कुटु के फायदे और नुकसान

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कुटु के आटे का उपयोग भारत में सामान्यतः व्रत और उपवास में होता है | इसे अनाज की श्रेणी में  नहीं आता यह कुटु के फल का बीज होता है और इसको पूड़ी , रोटी, हलवे के रूप में उपवास में खाया जाता है |कुटु में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते है इसलिए कुटु के फायदे हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अधिक होते है |

भारत में इसकी खेती बहुत ही कम होती है | भारत में ज्यादातर यह कश्मीर और पूर्वोत्तर भारत में उगाया जाता है | भारत के अलावा इसकी खेती रूस, चीन, यूक्रेन और कजाखिस्तान में उगाया जाता है | कुटु में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते है |

इसमें बड़ी मात्रा में प्रोटीन, मेगनीज, कैल्शियम, फोलेट, जिनक, मैग्नीशियम और फाइबर पाया जाता है | जिन लोगो को गेंहू से एलर्जी होती है उनके लिए कुटु का आटा एक बहुत ही अच्छा विकल्प होता है | इसमें सभी 8 एमिनो एसिड पाए जाते है | यह स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होता है | तो आइये जानते है कुटु के आटे के फायदों के बारे में | 

कुटु का आटा करता है रक्तचाप को नियंत्रित 

कुटु का आटा में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम पाया जाता है जो की रक्त वाहिकाओं को आराम देकर ब्लड प्रेशर को ठीक करता है | कुटु के  आटे में प्रोटीन और एमिनो एसिड पाया जाता है जो की मिलकर हानिकारक कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते है | कुटु का आटा शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है और शरीर के ब्लड सर्कुलेशन को नियमित करता है | 

कुटु का आटा  फायदेमंद है डाइबिटीज में 

कुटु के आटे में एक बहुत ही खास रसायन होता है जो की आर्टरीज की दीवारों को मजबूत करता है , और रक्तस्त्राव को कम करता है | जिसके कारन डाइबिटीज और हाई ब्लडप्रेशर के रोगियों को हार्ट अटैक की सम्भावना कम हो जाती है | कुटु के आटे में काफी कम कैलोरी और फैट नहीं होती जो की डाइबिटीज के रोगियों के लिए लाभकारी है | कुटु के आटे में डी चिरा इनोसिटोल पाया जाता है जो की डाइबिटीज के नियंत्रण  के लीये जरुरी होता है | 

कुटु का आटा लाभकारी है हार्ट के लिए 

शरीर में विटामिन खून में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करते है | कुतु में लोहा, मैग्नीशियम, ताम्बा, फास्फोरस और मैगनीज पाया जाता है जो की ब्लड में ऑक्सीजन की मात्रा को बढ़ाते है और रक्तचाप को निन्त्रित करते है | इसके साथ ही कुटु के आटे में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है जो की ट्राइग्लासिराइड और लिप्रोटीन के जमने वाले प्लाक को हटा देते है | जिससे की ब्लड का सर्कुलेशन सही तरह से हो पाता है और हार्ट की बीमारिया दूर होती है हार्ट अटैक की सम्भावना भी कम हो जाती है | 

कुटु का आटा कम करता है कैंसर का खतरा 

कुटु के आटे में होल ग्रेन फाइबर की अच्छी मात्रा होती है जो की ब्रेस्ट कैंसर होने के खतरे को काफी हद तक कम कर देती है | इसलिए महिलाओं को होल ग्रेन फाइबर युक्त कुटु का आटा खाना चाहिए , इससे स्तन कैंसर की समस्या दूर होती है | 

कुटु का आटा फायदेमंद है वजन कम करने में   

कुटु का आटा फैट और कोलेस्ट्रॉल से मुक्त होता है और गेंहू, जौ आदि की तुलना में इसमें कैलोरी भी कम होती है | लेकिन इसमें प्रोटीन और फाइबर की अच्छी मात्रा होती है इसलिए कुटु के आटे से बनी चीजे खाने से आपको लम्बे समय  भूख नहीं लगती | और आपको अपना पेट भरा हुआ महसूस होता है | जिससे की आपका  वजन नहीं बढ़ता है | 

कुटु फायेमंद है हड्डियों के लिए 

हड्डियों के सही विकास और मजबूती के लिए कैल्शियम बहुत जरुरी है लेकिन साथ ही कैल्शियम के सही अवशोषण और हड्डियों की मजबूती के लिए मेगनीज भी जरूरी होता है | कुटु में मेगनीज  मैग्नीशियम की भी अच्छी मात्रा होती है जो की हड्डियों और दांतों की मजबूती में फायदेमंद होता है | 

कुटु का आटा फायदेमंद है त्वचा और 

कुटु के आटे में रेटिन पाया जाता है जो की सूरज की किरणों से आने वाली किरणों से हमारी त्वचा को बचाता है | कुटु में मौजूद फ्लेवेनॉयड और एंटीऑक्सीडेंट त्वचा  पर बढ़ती उम्र के प्रभावों को रोकते है साथ ही इसमें मैग्नीशियम होता है जो की रक्तवाहिकाओं को मजबूत कर ब्लड का सर्कुलेशन ठीक करता है | जिससे की त्वचा जवान और सॉफ्ट बनी रहती है | 

कुटु के आटे के लाभ बालों के लिए 

कुटु के आटे में विटामिन बी 6 होता है जो की बालों के पोषण और स्वस्थ बालों के लिए एक जरुरी तत्व होता है | विटामिन बी के सेवन से बाल मजबूत और स्वस्थ तो बनते ही है साथ ही लम्बे और चमकदार भी बनते है | कुटू में कार्बोहाइड्रेड की भी अच्छी मात्रा होती है जो की बालों के विकास में बहुत ही सहायक होती है | 

कुटू के आटे के नुकसान 

कुटु के आटे में उच्च मात्रा में फाइबर होता है जो की पेट में ऐठन और गैस का कारन बन सकती है | 

कुटू का आटा 2 से 3 महीने में ही खराब हो जाता है इसलिए अधिक पुराने कुटू के आटे का सेवन नहीं  करना चाहिए | नहीं तो फ़ूड पॉइजनिंग हो सकती है | 

कुटु के आटे से अगर एलर्जी है तो इसका सेवन ना करें इससे उलटी, चक्कर, सरदर्द , साँस लेने में दिक्कत जैसी परेशानी हो सकती है | 

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